Senin, 29 November 2010

Bisnis Susu Kedelai


Bisnis Susu Kedelai



Kacang-kacangan seperti kacang kedelai merupakan sumber protein dan lemak nabati yang berperan sangat penting bagi kehidupan. Kedelai dapat diolah menjadi susu, tempe, tahu, keripik tempe, kecap, dan lain-lain.

Cara membuat susu kedelai :

1) Bersihkan kedelai dari segala kotoran, kemudian cuci;
2) Rebus kedelai yang telah bersih selama kira-kira 15 menit, lalu rendam
dalam air bersih selama kira-kira 12 jam;
3) Cuci sampai kulit arinya terkelupas. Hancurkan dengan penggiling dari batu;
4) Campur kedelai yang sudah halus dengan air panas. Aduk-aduk campuran
sampai rata;
5) Saring campuran dengan kain saring, sehingga diperoleh larutan susu
kedelai;
6) Tambakan gula pasir, panili, coklat, dan garam ke dalam larutan susu, lalu
aduk sampai rata dan panaskan hingga mendidih.

                Susu kedelai tidak mengandung kolesterol. Selain itu, pembuatan susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah seperti yang tertera dibagian atas.
Berbagai macam jenis minuman yang diciptakan untuk pecinta kacang kedelai, dapat dinikmati hidangan yang tentunya jarang sekali orang mendapatkan, seperti 
  
Pudding-susu-kedelai



es krim-susu-kedelai

                                      Kopi-susu-kedelai


Berbagai makanan pun bisa anda cicipi dengan hidangan yang istimewa, seperti :


                                                                           Moci Siram


Biskuit Susu Kedelai


Cendol Pandan Susu Kedelai


                Susu kedelai memiliki manfaat lain yaitu untuk mengatasi keluhan menopause pada wanita. Wanita Jepang gemar sekali makan produk olahan kedelai seperti susu kedelai. Maka dari itu, usia menopause tinggi dan jarang mengalami keluhan pasca-menopause.


Sumber : Tri Margono, Detty Suryati, Sri Hartinah, Buku Panduan Teknologi
Pangan, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI
bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, 1993.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar